我所首次获得辽宁省科技重大专项立项资助

                                          由我所牵头组织申报的辽宁省2020年度科技重大专项“辽西北生态系统恢复治理技术集成及生态产业发展示范”获得辽宁省科技厅批复,总经费为1000万元,目前已完成合同签署工作,项目执行期为3年(2020-2022)。这是辽宁省科技厅首次在生态修复领域设立重大专项,也是辽宁省委、省政府响应党中央和习近平总书记生态优先发展理念的战略部署和辽宁省实施“突破辽西北”发展战略的具体行动。 

                                          该项目针对辽西北沙化土地生态系统修复和产业绿色转型升级的重大需求,首次全面评估辽西北生态脆弱区的生态环境综合承载力,开展试验示范,形成集生态修复、生态草牧、生态旅游等于一体的生态产业技术体系、发展模式及其示范样板。该项目由我所王正文研究员为首席专家,沈阳农业大学、辽宁省沙地治理与利用研究所、沈阳建筑大学、沈阳大学等高校和科研院所,以及辽宁华电环保科技有限公司和北方中郡运营管理(北京)有限公司等单位参加,实现了产学研用的高度实质性结合。 

                                          今年,我所还获批辽宁省现代保护性耕作与生态农业重点实验室1个,省科技厅重点研发项目1项、省优秀青年基金1项、省自然基金3项、省博士启动基金4项、省科技特派团2个、后补助项目1项,获批总数及经费数均创我所历史新高。(生态化学计量学组、科技处) 

                                        \